HOME  pagetop

Farmer's KITCHEN

Farmer’s Kitchen > 夏野菜のライタ

7

「永井農場の固形ヨーグルト」が爽やかなソースに

夏野菜のライタ

夏野菜のライタ

私は酸味の強さがちょっと苦手でプレーンヨーグルトを食べる機会は少ないのですが、永井農場のヨーグルトは牛乳の風味が豊かでまろやかでファンになりました。 「ライタ」はインドや中東などでカレーの付け合せに登場する料理で、パンにもごはんにも合います。ヨーグルトの乳酸菌、カルシウム、タンパク質、そして野菜の栄養価と、バランスもいい一皿。ヨーグルトが得意ではない方もお試しいただきたいです。

(3〜4人分)
*プレーンヨーグルト 1/2カップ
*きゅうり 1本
*赤玉ねぎ 1/4個
*ミニトマト 8個
*おろしにんにく 小さじ1/2
*レモン果汁 小さじ2
*塩 小さじ1/2
*黒こしょう 少々
*ガラムマサラ 少々(あれば)

STEP1

きゅうりは1cmの角切りにし、塩小さじ1/4(分量外)で塩もみし、しんなりしたらペーパータオルで水気を取る。

STEP2

赤玉ねぎは粗みじん切りにし、水に5分ほどさらし、ペーパータオルで水気を取る。ミニトマトは横半分に切り、大まかに種を取り出す。

STEP3

ヨーグルトとすべての調味料をよく混ぜ、さらに野菜を加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

固形ヨーグルト
店舗案内